Врачи.
-= Нуждаетесь в лечении? Кликайте, мы поможем! =-

Калия йодид - инструкция по применению, отзывы





Международное наименование:

Калия йодид (Potassium iodide)

Групповая принадлежность:

Тироксина синтеза регулятор-йода препарат

Описание действующего вещества (МНН):

Калия йодид

Лекарственная форма:

раствор для приема внутрь, таблетки, таблетки покрытые оболочкойсм. также:
Калия йодид; капли глазные
Калия йодид; таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие:

Йодсодержащий препарат, в макродозах обладает антитиреоидным, муколитическим и антисептическим эффектами. Йод, выделяясь слизистой оболочкой бронхов, вызывает ее реактивную гиперемию, повышение секреции жидкого компонента мокроты и улучшает ее отхаркивание (В США считают, что применение в качестве муколитического ЛС неэффективно).
Предупреждает накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивает ее защиту от действия радиации. Уменьшает отложение липидов в артериях. Способствует рассасыванию инфильтратов в третичном периоде сифилиса.

Показания:

Тиреотоксикоз, предоперационная антитиреоидная терапия, профилактика радиоактивного поражения щитовидной железы, затрудненное отхождение мокроты (бронхиальная астма, бронхит, актиномикоз легких), сифилис (третичный период), кожно-лимфатический споротрихоз, узловатая эритема.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, гиперкалиемия, гиперфункция щитовидной железы выраженная или скрытая (в т.ч. диффузный и узловой токсический зоб), токсическая аденома и др. доброкачественные опухоли щитовидной железы, беременность (за исключением угрозы поступления радиоактивного йода, назначают совместно с калия перхлоратом), период лактации.C осторожностью. Герпетиформный дерматит Дюринга, туберкулез легких, нефрит, нефроз, почечная недостаточность, врожденная миотония, детский возраст.

Побочные действия:

Аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, аллергический артрит, эозинофилия, лимфоаденопатия.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, отек слюнных желез, гиперсаливация.
Явления "йодизма": гиперемия слизистой оболочки полости рта, глотки, желудка, "металлический" привкус во рту, головная боль, кожная сыпь, болезненность десен, зубная боль, отек слизистой оболочки полости носа, конъюнктивит, бронхит, йодная лихорадка, йодные угри.
Прочие: гиперкалиемия (сердцебиение, чрезмерная утомляемость или слабость мышц ног, спутанность сознания), тиреотоксикоз (при дозах выше 300-1000 мкг/сут), гипотиреоз (при высокодозной терапии - более 1 мг/сут).

Применение и дозировка:

Внутрь, после еды, с большим количеством жидкости.
В качестве антитиреоидного ЛС - по 250 мг 3 раза в день в течение 10 дней перед операцией (обычно с др. антитиреоидными ЛС); для профилактики радиоактивного поражения щитовидной железы - 100-150 мг за 24 ч перед облучением, затем 1 раз в 3 дня, интервал постепенно увеличивают до 10 дней на протяжении всего периода воздействия облучения.
В качестве противогрибкового ЛС - 600 мг 3 раза в день; каждую дозу увеличивают на 60 мг до достижения максимально переносимой - 12 г/сут.
Детям в возрасте 1 год и старше: в качестве профилактики радиоактивного поражения щитовидной железы 1 раз в 10 дней после облучения и в течение всего периода воздействия радиации - по 65 мг в возрасте до 1 года и 130 мг.

Особые указания:

Длительное лечение дозами свыше 1 мг йода в сутки вызывает снижение усвоения йода щитовидной железой и синтеза тиреоидных гормонов, что в дальнейшем проявляется в виде гипотиреоза и возникновении зоба.
При беременности применение возможно только в рекомендуемых дозах, т.к. йод проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.
Йод выделяется с грудным молоком, поэтому при применении в период лактации в дозах более 1 мг/сут возникает риск развития гипотиреоза у грудного ребенка.
На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Взаимодействие:

Включение йода в щитовидную железу подавляется калия перхлоратом (при концентрациях в крови, превышающих 5 мг/мл) и стимулируется ТТГ.
Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками может привести к гиперкалиемии, аритмии, остановке сердца; с препаратами Li+ - к развитию зоба и гипотиреоза.
Ингибиторы АПФ (в т.ч. каптоприл, эналаприл, лизиноприл) увеличивают риск возникновения гиперкалиемии.
Антитиреоидные ЛС ослабляют эффект (взаимно).
Снижает захват щитовидной железой 131I и 123I.





Отзывов о лекарстве Калия йодид: 0






Нам важно ваше мнение, напишите свой комментарий

17 и 3 (антиспам защита)







Следующее лекарство: Калия оротат

Предыдущее лекарство: Калия йодид 200 Берлин-Хеми

(C) 2012-2014 База отзывов врачей и докторов.